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뼈 잘 붙는 음식 7가지건강 2021. 9. 7. 11:05728x90반응형
팔이나 다리가 갑자기 파열되거나 부러지면 깁스를 사용하여 뼈가 서로 붙을 수 있도록 고정하는 것이 중요하다.
때로는 골절에 따라 깁스할 수 없는 부위에 부상이 있을 수 있고, 이 경우 깁스를 사용할 수 없을 때 뼈에 밀착되는 음식을 통해 재빨리 뼈를 부착하도록 노력해야 한다.
이에 따라서 오늘은 뼈 잘 붙는 음식들을 7가지 알아보고자 한다.
참고로, 평소에 뼈가 건강하고 튼튼하기 위해서는 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 풍부한 음식들을 챙겨 먹으면 뼈 건강을 지킬 수 있다고 한다.
1) 잇꽃씨
뼈가 부러지면 우리 몸은 부러진 뼈에 붙는 물질을 분비한다. 잇꽃씨를 뼈가 부러지거나 갈라졌을 때 먹으면 뼈에 붙은 물질의 분비를 촉진해 부러진 뼈가 잘 붙도록 도와주며 뼈 재생에 탁월한 효과가 있다. 특히, 잇꽃씨에는 칼슘과 인이 풍부하여 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주어 골절, 골다공증, 관절염, 성장기 어린이의 성장발육에 효과적이다.
2)견과류
© raspopovamarisha, 출처 Unsplash 아몬드, 호두, 잣, 해바라기씨 등 견과류는 뼈에 붙는 음식으로 추천할 수 있다. 견과류에는 마그네슘이 풍부하기 때문이다. 마그네슘은 칼슘이 체내에 흡수되는 효과를 조절하여 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다고 한다. 따라서 칼슘이 풍부한 음식을 먹을 때 마그네슘이 풍부한 견과류를 함께 먹으면 뼈에 대한 효과가 더 좋다는 것을 알게 될 것이다.
3) 시금치
© fruitorvegetable, 출처 Unsplash 칼슘이 풍부한 음식을 먹어도 몸이 칼슘을 모두 흡수하지 못한다. 비타민 D는 체내 칼슘 흡수를 돕는 성분이다. 비타민 D는 칼슘과 인의 체내 흡수를 도와 뼈 건강에 좋고 칼슘이 뼈와 치아에 침착되도록 해준다고 한다. 시금치에는 칼슘 흡수를 돕고 뼈의 노화를 예방하는 비타민 D가 풍부하다.
4) 우유
© thadorio, 출처 Unsplash 우유는 또한 칼슘과 칼슘의 작용을 조절하여 뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘이 풍부하여 뼈에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 특히 뼈가 약한 분들이나 성장기 아이들에게는 간식으로 먹기 좋을 것 같다.
5) 콩
© kar0329, 출처 Pixabay 콩을 꾸준히 섭취하는 것이 뼈 건강에 좋다. 콩에는 이소플라본이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 하며 관절과 뼈 건강에 좋은 효과가 있다고 한다. 특히 뼈가 골절되거나 골밀도가 낮은 사람, 성장기 어린이는 뼈 건강에 큰 영향을 미치는 콩밥을 자주 섭취하게 하는 게 좋다.
6) 멸치
© asjjuni0, 출처 Pixabay 멸치는 뼈 관련 음식에서 이미 저명하다. 뼈 건강에 좋은 멸치는 주로 우리네 식탁에서 볼 수 있는데, 더 좋은 효과를 위해서는 멸치와 함께 비타민D나 마그네슘이 풍부한 음식들과 함께 섭취하길 바란다.
7) 표고버섯
© yuvalz, 출처 Unsplash 표고버섯이 뼈 건강에 좋은 이유는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하기 때문이다. 비타민D 성분에 대한 중요성을 평소에는 못 느끼지만, 비타민D 성분이 부족해지면 골연화증이나 골다공증 등의 뼈와 관련된 질병에 걸릴 위험이 높아진다고 한다.
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